热门文章TOP10
 恒昌·上海城向滑县慈善总会捐赠
 大病救助
 2013年贫困大学生救助
 滑县慈善总会举行大学生救助金发放仪式
 携手北大肿瘤中心举行救助金发放仪式
 全县召开2014年度慈善救助一日捐一元捐
 滑县慈善义工服务基地
 天邻基金会为残疾人免费发放轮椅
 募捐救助部
 滑县罗莱家纺、水星家纺第二届爱心捐助

  您现在的位置:首页>>慈善法规>>慈善法规
查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏] 查看权限: 普通文章
社会福利性募捐义演管理暂行办法
作者:不祥 来源:滑县慈善总会 阅读次数: 2607 发表日期: 2011-08-27 08:46:00

       第一条 为实施对社会福利性募捐义演的管理,维护捐赠者和受捐赠者的合法权益,保证社会福利性募捐义演的健康发展,制定本办法。
  第二条 本办法所称社会福利性募捐义演,系指社会各界为帮助社会救济对象、支援灾区、扶持贫困地区的发展和援救其他突发性灾害中遭遇困难的人们募集款物而举办的不以营利为目的的演出活动。
  第三条 义务演活动必须遵守国家有关法规和政策,同时受国家法律保护并享受国家有关政策优惠。
  第四条 国家专门从事社会福利性事业的机关、社会团体及其他有关组织可以单独申请举办社会福利性募捐义演。其他机关、团体、企事业单位或个人申请举办社会福利性募捐义演,必须与受捐单位联合举办。
  第五条 中央国家机关、全国性社会团体和其他组织举办的社会福利性募捐义演,向民政部提出申请;地方各级国家机关、社会团体和其他组织及个人举办的社会福利性募捐义演,向当地省级民政部门提出申请。经民政部门审查同意,后按照现行演出法规的规定报文化行政管理部门审批。
  第六条 申办社会福利性募捐义演者,应向民政部门提交以下材料:
  (一)申请书。
  (二)申办单位的介绍信或申办个人的有效身份证件。
  (三)银行或国家认可的会计师事务所开具的资信证明。
  (四)演出计划、募集款物使用计划、活动经费预算计划。
  第七条 义演主办单位应设立专门机构负责接收和管理捐赠款物和其他收入,单独立户,专帐管理。义演主办单位接受捐赠款物,要给捐赠者开具收据和捐赠证书。
  第八条 义演所得收入,包括捐赠款物、广告赞助及门票声像等收入,必须按国家财会制度进行结算;经审计部门审计和公证部门公证后,除必要的成本支出外,必须全部移交受捐单位。
  第九条 受捐单位应按募集款物使用计划和捐赠者的捐赠意向,具体落实款物用项,并由民政部门负责检查使用情况。捐赠款物的使用情况应当通过新闻媒体或其他形式向社会公布,接受社会公众的监督。
  第十条 参加义演的演职员在排练和演出期间,除必要的生活补贴(交通、食宿)外,不应领取报酬。
  第十一条 未经民政、文化行政管理部门批准,任何单位和个人不得举办社会福利性募捐义演,违者由当地民政部门会同文化行政管理部门予以查处,没收全部违法所得,用于社会福利事业。
  第十二条 募捐义演的主办单位和受捐单位均不得挪用、私分捐赠款物,违者由民政部门报请有关部门依法查处。
  第十三条 其他有关社会福利募捐性的义卖、义展、义赛、义诊、义画等活动,参照本办法执行。
  第十四条 本办法由民政部负责解释。
  第十五条 本办法自发布之日起施行。

[录入:滑县慈善总会 责编:不祥]
上一篇:慈善捐赠税收优惠政策
下一篇:扶贫、慈善性捐赠物资免征进口税收暂行办法
  【公共评论】[目前共有3条评论] [发表评论]
  DS 5,DS 4S,DS 4 [p1ajbITX 2016-07-07 12:35:26]
  DS 5,线绕电阻 [WKaOGeOa 2016-06-04 01:31:43]
  DS 5,线绕电阻 [9nvgzBDw 2016-06-03 11:21:06]
第1页,共1页,共3条评论  1 
图片专栏 | 友情链接 | 领导信箱 | 版权声明 | 关于我们 | 网站管理 | 搜索 | 网站投票 
2010-2012 滑县慈善总会版权所有 备案号:豫ICP备11025860号
单位地址:滑县人民政府北楼一层
邮箱:0372-8111981@163.com 电话:0372-8111981  
分辨率:1024*768滑县慈善总会